《悠遊字在》專欄序言:寫在連載之前

小學入學後的第一堂美術課,老師要大家畫出「我未來的職業」。那幅畫我收藏至今,上面畫得是「飛機駕駛員」。然而我現在卻在字型公司上班。我究竟是在哪條人生道路上走錯路了呢?

我曾經製作過潛艇的潛望鏡。正確來說,是我曾經在光學機器製造大廠的潛望鏡組裝部門工作過。我至今仍忘不了當時的聽到的一段故事。

有一天,負責在潛望鏡前端裝入稜鏡的師傅發高燒請了病假。於是弟子代替師傅,依照設計圖進行組裝,卻怎麼也無法組裝出標準規格書要求的精確度。絞盡腦汁卻無計可施的科長(工作負責人)和弟子一起拜訪了那位師傅,向他說明狀況。師傅以非常輕鬆的口吻說道:「我都在固定稜鏡的螺絲下面夾一張Peace(手捲菸品牌)的銀箔紙。」依照師傅的做法進行組裝,果然達成了規格書要求的精確度。聽完後,我立刻理解手工作業的困難度,也同時感受到它有趣之處。

說到手工DIY的有趣之處,我可以舉出組裝音箱和唱片欣賞這兩個例子。
開始挑戰礦石收音機的組裝、賞玩真空管放大器後,我目前正使用市售的離散式半導體音箱來欣賞我過去所收藏的爵士樂黑膠唱片。儘管家裡也會使用CD播放器來放音樂,但無庸置疑的,傳統黑膠唱片的音質依然遠勝於數位音樂CD。這或許多少受到心理因素影響也說不定。

騎著自由度比汽車高的摩托車到處遊覽美術館是我的樂趣之一。特別是在冬去春來、夏秋交際等季節更迭時節,只有騎摩托車才能享受到幻化成風的暢快心情。去年不小心引發事故,我在內心深切反省,現在更是全心遵循安全駕駛的原則。

1999年架設的個人網站中放著我過去造訪城鎮的遊歷記事與照片,我打算當作個人的紀錄片。而2005年開始撰寫的網誌,就當作是我這個懶人的活動紀錄簿。

《悠遊字在》專欄的寫稿工作,我沒考慮太多就承接下來了。看了至今發表的文章,我感覺自己的世界其實還很狹窄。未來我會動員我的眼耳口鼻手腳繼續創作,希望多少能讓自己的視野更為開闊。

 

作者簡介


mk88
DynaComware Corp 顧問
1942年出生於東京都。
1966年畢業於桑澤設計研究所視覺設計學科。
曾任職於設備機器廠商、報社、廣告公司,並在綜合印刷公司參與了DTP黎明期的多國語處理及印刷工作流程的建構。
設計學校畢業後曾以平面設計師的身分經歷了活字、照相排版、DTP印刷工作。
1998年起任職於DynaComware Corp。
曾擔任網頁印刷服務、數位文件管理工具、電子書專用字型開發、字型授權業務、中文字碼規格GB18030日本國內普及諮詢窗口等職務。
Blog:mk88の独り言(mk88的自言自語):