序言:專欄連載契機

大約二十年前,威鋒的公司名稱(DynaComware)還是華康科技(Dynalab)時,我曾經在台北民生東路的總公司協助過幾年的造字工作。那時候,台灣人的言行舉止都很和氣,當然現在也是如此,那種人與人之間相處的舒適感,讓我幾乎忘了身處國外。當初參與合作的字體製作部門,裡頭的年輕人各個都很親切、也相當努力工作。
去年十一月,在公司的牽線下,終於與九位舊友久別重逢,他們至今仍從事造字工作。回國後,我思考著能否為這幾位老朋友及華康做點什麼;僅管我只會研究字體史和字體設計,但或許透過刊載字體相關的文章於華康官網,可以表達我的一點心意。華康也欣然允諾了我這任性的請求。
我不知道這專欄能持續多久,但我想盡可能地刊載,藉此更加廣泛地思考字體相關延伸的問題。敬請期待。

 

小宮山博史Profile


 

攝影:鳥海 修

從國學院大學文學系畢業後,便進入佐藤字體設計研究所。而後擔任佐藤敬之輔的助手,學習字體史、字體設計等知識。於佐藤去世後,便繼承該研究所,活躍於字體設計、活字字體史研究、書寫體設計教育等三大領域。
經手的字體設計有RYOBI印刷機販賣的照相排版書體、文字字型開發 ‧ 普及中心的平成明朝體、中華民國國立自然科學博物館中國科學廳標示用的特太平體明朝體、大日本SCREEN製造的「日本活字字體名作精選」、韓國的三星電子字型計畫等。
曾任教於武藏野美術大學、桑沢設計研究所,現任阿佐谷美術專門學院的外聘講師、印刷史研究會會員。佐藤字體設計研究所代表。著有《書籍與活字的歷史事典》、《明朝體活字字形一覽》、《日文活字物語──草創期之人與書體》。